好きなことしかしないもん(40代で隠居生活)

九州の片田舎の小さな村でぼーっと生きています。

柚子のシーズンは柚子地獄①「柚子の砂糖漬け」

その昔、村が「柚子作りを推奨」して、買い取っていたらしく。

どこのお宅にも柚子がある。

なので柚子のシーズンになると「柚子あっばい(あるよ)」とご近所さんから声をかけていただく。

ありがたい。

ありがたいけど。大量すぎる。

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たぶん30キロくらい……。

 

せっかくいただくので、

・柚子の砂糖漬け

・柚子ポン酢

・柚子味噌

・柚子ジャム

・柚子カード

・柚子のリキュール

なんかを10日かけて作る。

 

まずは柚子の砂糖漬け

(これは乾燥中の図)

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皮を何度か茹でこぼして、

皮の量と同量の砂糖と蜂蜜で煮る。

で、オーブン40で乾かす。グラニュー糖をまぶして涼しい部屋で乾かす。

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けっこう大変……。

後はグラニュー糖、乾かす、砂糖乾かす、を繰り返してカラカラ状態になるとできあがり。

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このくらい乾燥すると、冷蔵庫で1年くらい保つしご近所に配っても喜ばれる。