柚子のシーズンは柚子地獄①「柚子の砂糖漬け」
その昔、村が「柚子作りを推奨」して、買い取っていたらしく。
どこのお宅にも柚子がある。
なので柚子のシーズンになると「柚子あっばい(あるよ)」とご近所さんから声をかけていただく。
ありがたい。
ありがたいけど。大量すぎる。
たぶん30キロくらい……。
せっかくいただくので、
・柚子の砂糖漬け
・柚子ポン酢
・柚子味噌
・柚子ジャム
・柚子カード
・柚子のリキュール
なんかを10日かけて作る。
まずは柚子の砂糖漬け。
(これは乾燥中の図)
皮を何度か茹でこぼして、
皮の量と同量の砂糖と蜂蜜で煮る。
で、オーブン40で乾かす。グラニュー糖をまぶして涼しい部屋で乾かす。
けっこう大変……。
後はグラニュー糖、乾かす、砂糖乾かす、を繰り返してカラカラ状態になるとできあがり。
このくらい乾燥すると、冷蔵庫で1年くらい保つしご近所に配っても喜ばれる。